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ASGRSQY – Galette des Rois 2025

Questionnaire sur les Règles de Golf

I -   VRAI-FAUX  

1. Dans les Règles, un play-off en stroke play est un nouveau tour.
Vrai : R 5.1 - Un play-off en stroke play est un nouveau tour contrairement au match play ou le 
play-off est la continuation du tour

2. Un joueur retrouve sa balle injouable dans un bunker. Il peut se dégager, avec 1 coup de péna-
lité, à l’extérieur du bunker.
Vrai : R 18.1 & R 19.2(a) - Le joueur peut se dégager avec 1 coup de pénalité de l’endroit ou il a 
joué le coup précédent, depuis l’intérieur du bunker soit latéralement soit dans la ligne drapeau 
balle et avec 2 coups de pénalité à l’extérieur du bunker dans la ligne drapeau balle 

3. Une balle est sur le green seulement lorsqu’elle repose tout entière sur le green.
Faux : R 13.1 - Une balle est sur le green quand n’importe quelle partie de la balle repose sur le 
green 

4. Un joueur peu appliquer de la résine, de la poudre ou d’autres agents hydratants ou dessé-
chants sur le grip d'un club.
Vrai : R 4.3a(5) - Sont autorisés :
- des gants satisfaisant aux exigences des règles sur l’équipement, 
- de la résine, des poudres et autres agents hydratants ou desséchants,
- envelopper le grip avec une serviette ou un mouchoir

5. Une balle, qui touche le bord extérieur d'un piquet définissant une zone à pénalité, est dans la 
zone à pénalité.
Vrai : R 17.1c - Une balle est dans une zone à pénalité lorsqu’une partie quelconque de la balle 
repose ou touche le sol ou n’importe quoi d’autre (par ex. n’importe quel élément naturel ou arti-
ficiel) à l’intérieur de la zone à pénalité (R 17.1c)

6. Un joueur retrouve sa balle dans le trou d’un poteau de distance retiré par un joueur d’une par-
tie précédente et non remis en place. Il peut se dégager sans pénalité.
Vrai : R 16.1a - Par définition, tout trou fait par le Comité ou le personnel d’entretien est un ter-
rain en réparation et entre donc dans la catégorie des conditions anormales du parcours (avec 
les trous d’animaux, les obstructions inamovible et l’eau temporaire. Le dégagement sans péna-
lité donc autorisé

7. Un joueur fait une approche de l'extérieur du green. La balle, encore en mouvement, est déviée 
par un chien qui traverse le green. La balle doit être jouée comme elle repose.
Faux : R 11.1b(1) - Lorsqu’une balle jouée de n’importe ou ailleurs que sur le green touche acci-
dentellement toute personne, tout animal ou toute influence extérieure en mouvement sur le 
green, elle ne doit pas être jouée comme elle repose. Le joueur doit placer sa balle ou une 
autre balle à l’emplacement estimé directement en dessous de l’endroit on la balle est venue re-
poser sur la personne, l’animal ou l’influence extérieure en mouvement 

8. En match play, un joueur, qui a joué hors tour et envoyé sa balle dans une zone à pénalité peut 
annuler son coup.
Faux : R 6.4a(2) - L’adversaire peut annuler le coup d’un joueur qui a joué hors tour. R 6.4a(2)

9. Une balle doit être marquée avant d’être relevée si une Règle exige qu'elle soit replacée à son 
emplacement d’origine.
Vrai : R 14.1a - L’emplacement d’une balle à relever et à replacer doit être marqué
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10. Un joueur n'est pénalisé qu'une seule fois lorsque plusieurs infractions à une Règle résultent 
d'actions liées.
Vrai : R 1.3c(4) - Une pénalité unique s’applique pour plusieurs infractions commises entre des 
événements intermédiaires tels que l’exécution d’un coup ou le fait d’avoir été informé d’une in-
fraction à une règle

II –   QCM  

Question 1
Les balles de Jo et Max sont sur le green. Jo marque sa balle, la relève, la nettoie et la replace. 
Avant que Max n’ait le temps de marquer et relever la sienne, une rafale de vent envoie les 2 balles 
dans le trou. Quelle est la décision ?

A. Jo et Max doivent tous les deux replacer leur balle à leur emplacement d’origine.
B. Le trou est terminé pour les deux joueurs. 
C. Jo doit récupérer sa balle dans le trou et la replacer à son emplacement d’origine. Le trou est 

terminé pour Max.
Réponse C : R 13.1d(2) - Une balle non marquée et relevé doit être jouée de son nouvel empla-
cement, Une balle marquée, relevée et replacée doit être replacée à son emplacement d’origine

Question 2
Quelle affirmation est incorrecte ?

A. Un joueur commence à prendre son stance sur le fairway avec son cadet derrière lui. Il ne 
peut éviter la pénalité même s’il interrompt sa prise de stance. 

B. Un cadet place une bouteille d‘eau sur le bord de l’avant green pour indiquer la ligne de jeu à 
son joueur. Le joueur est pénalisé même s’il retire la bouteille avant de jouer.

C. Un cadet, qui a pris en charge le drapeau, peut se tenir sur ou près de la ligne de jeu pen-
dant que le coup est joué.

Réponse A : R 10.2b(2) Exc. & R 10.2b(4) – Le joueur peut éviter la pénalité s’il interrompt sa 
prise de stance et demande à son cadet de se déplacer avant de reprendre son stance

Question 3
La balle d’un joueur repose dans une zone à pénalité rouge et il décide de la jouer comme elle 
repose. Après avoir pris son stance, il pose son club sur le sol devant puis derrière sa balle et joue. 
Il encourt :

A. Pas de pénalité
B. 1 coup de pénalité
C. La pénalité générale
Réponse A : R 17.1b & R 8.1b(4) – Le joueur peut jouer la balle sans pénalité selon les mêmes 
règles que dans la zone générale. Il peut donc poser légèrement le club sur le sol juste devant 
ou juste derrière a balle

Question 4
La balle d’un joueur repose à cheval sur deux zones différentes du parcours. Quelle affirmation est 
correcte ?

A. Si la balle repose à la fois dans la zone générale et dans une zone particulière, elle est 
considérée reposer dans la zone générale.

B. Si la balle repose à la fois dans deux zones particulières, elle est considérée reposer dans la 
zone particulière qui vient en 1er dans l’ordre : zone à pénalité, bunker, green. 

C. Si la balle repose à la fois dans deux zones particulières, elle est considérée reposer dans la 
zone particulière qui vient en 1er dans l’ordre : bunker, green, zone à pénalité

Réponse B : R 2.2c 

Question 5
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Un joueur qui part des marques jaunes rate son départ et sa balle vient reposer contre une marque 
du départ rouge du même trou. Il retire cette marque et joue. Il encourt :

A. Pas de pénalité.
B. 1 coup de pénalité.
C. La pénalité générale.
Réponse A : R 6.2b(4) & R 15.2a – Si le joueur déplace une ou les deux marques de départ 
avant de jouer un coup, il encourt la pénalité générale (2 coups en stroke play) Les autres 
marques de départ sont considérées comme des obstructions inamovibles

III –   RULING EN SITUATION  

TROU 1 - PAR 3

1. Léa et Tom arrivent au départ du trou. En attendant que le groupe précédent ait suffisamment 
avancé pour être hors de portée, Tom retourne faire la sortie de bunker de green qu'il a ratée 
au trou précédent.
Tom encourt 2 coups de pénalité selon la R 5.5a – Après avoir fini un trou, un joueur peut 
s’entraîner au putting ou aux petites approches près du dernier trou joué ou près du départ du 
trou suivant mais de tels coups d’entraînement ne doivent pas être joués d’un bunker ni retar-
der le jeu

2. Léa joue de la zone de départ et sa balle heurte son sac tenu son cadet, qui s'était avancé 
jusqu'à la tombée de drive et s’immobilise au milieu d'un buisson. 
Aucune pénalité R 11.1a - Si la balle en mouvement d’un joueur heurte accidentellement toute 
personne (y compris le joueur) ou toute influence extérieure, il n’y a pas de pénalité pour au-
cun joueur

3. En arrivant sur les lieux, Léa voit son cadet lui tendre sa balle en lui disant : " je l'ai ramassée 
car elle était injouable ". 
R 10.3c – Le joueur est responsable des actions de son cadet
R 10.3b(3) – Le cadet ne peut pas (entre autres) décider de prendre un dégagement pour son 
joueur
Léa encourt 1 coup de pénalité selon la R 9.4a (balle déplacée par le joueur) et doit la replacer

4. La balle de Tom termine sa course dans une zone à pénalité rouge situé à proximité immé-
diate du green. Il mesure 2 longueurs de club à partir du point d’entrée dans la ZAP sans se 
rapprocher du trou et comme la zone de dégagement est en partie sur le green, il y place une 
balle et la joue.
Tom encourt 3 coups de pénalité :
1 coup de pénalité selon la R 17.1d(3) pour le dégagement de la zone à pénalité
2 coups de pénalité supplémentaires pour avoir placé sa balle au lieu de la dropper Il a donc 
joué d’un mauvais endroit selon la R 14.7a

5. Le marque-balle de Tom repose sur la ligne de jeu de Léa qui lui demande de le déplacer. 
Prenant un arbre comme repère, Tom déplace sa marque d’une tête de putter. A son tour de 
jouer, Tom, oubliant qu’il a déplacé son marque-balle, putte de l’endroit où se trouve le 
marque-balle et entre son putt. Léa et Tom sortent du green et prennent le départ du trou sui-
vant. 
Tom encourt 2 coups de pénalité pour ne pas avoir replacé sa marque ; Il a donc joué d’un 
mauvais endroit selon la R 14.7a

IV QUESTION SUBSIDIAIRE

Nombre de victoires françaises sur le DP Word Tour depuis sa création en 1972 (De Jean Van De 
Velde en 1993 jusqu’à Julien Guerrier en octobre 2024   50
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